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小松菜とえのき茸の和え物

小松菜とえのき茸の和え物

小松菜とえのき茸の和え物はごま油と白ごまでコクを出すと、しょうゆの量を控えめにしてもおいしくいた...

材料(2人分)

  • 小松菜

    140g

  • えのき茸

    60g

  • しょうゆ

    4g

    小さじ2/3杯

  • ごま油

    6g

    大さじ1/2杯

  • 白ごま

    4g

    大さじ約1/2杯

作り方

  • 1.

    小松菜の根元を切り落とす。えのき茸は石づきを切り落としてから、ほぐす。

  • 2.

    ①を3~4cmの長さに切り、沸騰した湯でゆでて、ざるに揚げる。水気をしっかり絞る。

  • 3.

    ボウルに②を入れ、しょうゆとごま油、ひねりつぶした白ごまを加え混ぜ、器に盛り付ける。

POINT

小松菜とえのき茸の和え物はごま油と白ごまでコクを出すと、しょうゆの量を控えめにしてもおいしくいただけます。お好みでラー油を数滴加えてもよいです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 57 2.4 468 79 0.3


バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より