おいしく!楽しく!食事作りのヒント
揚げにんじん
揚げにんじんはしょうがとにんにくの風味が、食塩に代わるアクセントになります。
材料(2人分)
-
にんじん
100g
-
おろししょうが
3g
-
おろしにんにく
3g
-
しょうゆ
2g
小さじ1/3杯
-
小麦粉
7g
小さじ約2杯
-
揚げ油
適量
作り方
-
1.
にんじんを厚さ1cm程度、長さ4~5cmの拍子切りにする。
-
2.
①におろししょうが、おろしにんにく、しょうゆを加え混ぜ、小麦粉をまぶす。
-
3.
約170~180℃に熱した油で軟らかくなるまで揚げる。
-
4.
油を切り、器に盛り付ける。
POINT
揚げにんじんはしょうがとにんにくの風味が、食塩に代わるアクセントになります。
バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より