おいしく!楽しく!食事作りのヒント
焼きりんご
秋らしいりんごを使ったメニューです。身近な食材や調味料で作れます。
材料(2人分)
-
りんご
200g
1個、芯を除いたもの
-
有塩バター
6g
-
グラニュー糖
8g
小さじ2杯
-
レモン汁
4g
小さじ1杯弱
作り方
-
1.
りんごを4等分に切って芯を除く。
-
2.
フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶けたら①を皮目を上にして加える。バターが全体に行き渡るように絡んだらグラニュー糖を加える。
-
3.
水大さじ2杯を加え、蓋をして弱火で7分ほど軟らかくなるまで蒸し焼きにする。焦げ付かないように途中でフライパンをゆする。
-
4.
蓋を取り、水分を飛ばしてりんごの表面がきつね色になるまで中火で焼く。最後にレモン汁を加え、全体になじませたら器に盛り付ける。
POINT
秋らしいりんごを使ったメニューです。身近な食材や調味料で作れます。
バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より