おいしく!楽しく!食事作りのヒント
茶碗蒸し
卵液をこすことで、滑らかなできあがりになります。電子レンジは機種により加熱時間が違うので、お手持...
材料(1人分)
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卵
半個
25g
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だし汁
75ml
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しょうゆ
2ml
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みりん
2ml
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日本酒
2ml
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干シイタケ
1枚
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鶏肉
20g
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エビ
20g
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ニンジン
5g
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水煮ギンナン
2個
5g
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ミツバ
3g
作り方
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1.
干しシイタケを水で戻す。
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2.
だし汁と干しシイタケの戻し汁をあわせてひと煮立ちさせ、しょうゆ、みりん、日本酒を入れ冷ましておく。
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3.
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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4.
エビは洗い殻をむき、背わたをとる。
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5.
ミツバは結び、ニンジンは花形に切る。
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6.
卵を割りほぐし、2.の冷ました合わせだしを入れ、ザル(あるいは茶こし)でこす。
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7.
耐熱容器に6.の卵液を注ぎ、鶏肉、エビ、シイタケ、ニンジン、ギンナンを入れ、電子レンジのオーブン機能で200℃10分加熱する。
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8.
できあがったらミツバをそえる。
POINT
卵液をこすことで、滑らかなできあがりになります。電子レンジは機種により加熱時間が違うので、お手持ちの機種に合わせて調整してください。蒸し器を利用してもよいでしょう。茶碗蒸しの基本分量は卵1個(50g) につき出し汁150mlです。卵1個で茶わん蒸しが2容器(2人) 分できます。栄養価計算は1人分(卵半分の25g)で計算しています。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「マグロづけ丼、茶碗蒸し、ふろふき大根~とろろ昆布のせ~」で紹介されているお料理です。