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ふろふき大根〜とろろ昆布のせ〜

ふろふき大根〜とろろ昆布のせ〜

大根は面取りすることで煮くずれを防ぐことができます。茹でるときに出し昆布を入れるとコクが出てより...

材料(1人分)

  • ダイコン

    50g

  • とろろ昆布

    1g

  • 青ネギ

    2g

  • しょうゆ

    2ml

作り方

  • 1.

    ダイコンは輪切りにして皮をむき、角を少し削って面取りする。

  • 2.

    鍋にダイコンとかぶるくらいの水を入れ、20分ほど、弱火で竹串がささる程度まで茹でる。

  • 3.

    ダイコンを椀に盛り、とろろ昆布を置き小口切りにした青ネギをのせ、しょうゆをかける。

POINT

大根は面取りすることで煮くずれを防ぐことができます。茹でるときに出し昆布を入れるとコクが出てより美味しくなります。茹でたあとの昆布はカリウムが高いので一度に食べないようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 12 0.5 144 14 0.3

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「マグロづけ丼、茶碗蒸し、ふろふき大根~とろろ昆布のせ~」で紹介されているお料理です。