おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ミートローフ
牛肉以外に豚肉や鶏肉のひき肉でもいいでしょう。ひき肉は他の部位に比べエネルギーは多く、逆にたんぱ...
材料(6人分(添え野菜:1人分))
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牛ひき肉
300g
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ゆで卵
3個
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タマネギ
100g
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ニンジン
30g
A
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つなぎ用卵
30g
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パン粉
10g
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牛乳
15g
大さじ1
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食塩
3g
小さじ1/2
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コショウ
少々
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ハチミツ
7g
小さじ1
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ナツメグパウダー
少々
B
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ケチャップ
36g
大さじ2
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中濃ソース
21g
大さじ1
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白ワイン
30g
大さじ2
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出た肉汁
10ml
添え野菜
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クレソン
10g
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ベビーリーフ
20g
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グリーンピース(缶詰)
20g
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プチトマト
2個
作り方
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1.
かたゆで卵をつくり殻をむき、縦ふたつに切っておく。
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2.
タマネギ、ニンジンはみじん切りにしてフライパンで炒め冷ましておく。
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3.
ボウルに牛ひき肉と2.の野菜、A の牛乳に浸したパン粉、つなぎ用の溶き卵、食塩、ナツメグ、ハチミツ、コショウを入れてよくこねる。
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4.
アルミホイル(約8x12cm 角)に油(栄養計算外)を薄く塗り、3.の1/6 を広げ、真ん中に1.のゆで卵半個をのせ、卵が隠れるように包む。同じように6 個つくる。
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5.
フライパンを熱し、4.を並べて置き、蓋をして中火で転がしながら10 ~ 15 分ほど(途中でアルミホイルを開き、竹串で刺して肉汁が透明になるまで)蒸焼にする。
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6.
ミートローフを取りだし、肉汁にB のケチャップなどを入れさっと煮立てソースをつくる。
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7.
ミートローフのアルミホイルをはがし、横半分に切って皿に盛り、クレソン、 ベビーリーフ、グリーンピース、プチトマトを飾り、6.のソースを添える。
POINT
牛肉以外に豚肉や鶏肉のひき肉でもいいでしょう。ひき肉は他の部位に比べエネルギーは多く、逆にたんぱく質やカリウム、リンは少ないので、腎臓病食に適しています。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ」で紹介されているお料理です。