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アップルホットケーキ

アップルホットケーキ

低たんぱくホットケーキミックスで作ったホットケーキは冷めると硬くなるので温かいうちに食べるように...

材料(6人分)

  • 低たんぱくホットケーキミックス

    100g

  • リンゴ(紅玉)

    1個

  • 1個

  • 牛乳

    80ml

  • 砂糖

    40g

  • バター

    20g

  • 15g

    大さじ1

作り方

  • 1.

    リンゴを皮ごと薄くスライスする。

  • 2.

    フライパンにバターと砂糖を入れ弱火にかけ、 バターが色づいたら1.のリンゴを並べ色づくまで焼き、取りだしておく。

  • 3.

    ホットケーキミックスに卵、牛乳、水を加え生地をつくる。

  • 4.

    フライパンを強火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まし、2.のリンゴ1/6 を入れ、上から3.のホットケーキの生地1/6 を流し込み、 弱火で約3 分焼き、プツプツと小さな泡がでてきたら裏返す。

  • 5.

    蓋をして弱火で約2 分焼き、火が通ればできあがり。同じように6 個つくる。

POINT

低たんぱくホットケーキミックスで作ったホットケーキは冷めると硬くなるので温かいうちに食べるようにしましょう。残りは冷凍し、食べる前に電子レンジで温めればおいしくいただけます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 174.3 2.1 106.6 53.5 0.19

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ」で紹介されているお料理です。