おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アップルホットケーキ
低たんぱくホットケーキミックスで作ったホットケーキは冷めると硬くなるので温かいうちに食べるように...
材料(6人分)
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低たんぱくホットケーキミックス
100g
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リンゴ(紅玉)
1個
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卵
1個
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牛乳
80ml
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砂糖
40g
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バター
20g
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水
15g
大さじ1
作り方
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1.
リンゴを皮ごと薄くスライスする。
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2.
フライパンにバターと砂糖を入れ弱火にかけ、 バターが色づいたら1.のリンゴを並べ色づくまで焼き、取りだしておく。
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3.
ホットケーキミックスに卵、牛乳、水を加え生地をつくる。
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4.
フライパンを強火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まし、2.のリンゴ1/6 を入れ、上から3.のホットケーキの生地1/6 を流し込み、 弱火で約3 分焼き、プツプツと小さな泡がでてきたら裏返す。
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5.
蓋をして弱火で約2 分焼き、火が通ればできあがり。同じように6 個つくる。
POINT
低たんぱくホットケーキミックスで作ったホットケーキは冷めると硬くなるので温かいうちに食べるようにしましょう。残りは冷凍し、食べる前に電子レンジで温めればおいしくいただけます。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ」で紹介されているお料理です。