おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え
ローストビーフのソースは黒酢を使用しているため、さっぱりとおいしくいただけます。玉ねぎはすりおろしてから冷蔵庫に置いておくと辛味が抜けます。肉は厚みや量によって加熱時間が異なるので、保温時間を調節してください。
材料(2人分)
ローストビーフ
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牛もも塊肉(厚さ3cm)
160g
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塩
0.4g
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こしょう
少々
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油
4g
小さじ1
ソース
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玉ねぎ
80g
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黒酢
40g
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はちみつ
10g
大さじ約1/2
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塩
0.6g
ベビーリーフのサラダ
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ベビーリーフ
60g
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ミニトマト
40g
4個
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クルミ
10g
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オリーブオイル
12g
大さじ1
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塩
0.6g
作り方
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《ローストビーフ》1.
牛肉に塩・こしょうを振り、室温に戻しておく。
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《ローストビーフ》2.
熱したフライパンに油をひき、①の牛肉の表面に中火でしっかりと焼き色を付ける。
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《ローストビーフ》3.
ジッパー付きのポリ袋に②の牛肉を入れ、空気を抜いて密封する。肉汁はフライパンに残しておく。
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《ローストビーフ》4.
炊飯器に③の牛肉を入れ、沸かしておいたお湯(70℃程度)を牛肉が浸るくらいまで注ぎ30分保温する(炊飯器の保温機能を使用)。
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《ローストビーフ》5.
30分たったら取り出し、ポリ袋ごと水で冷やす。
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《ローストビーフ》6.
牛肉をポリ袋から取り出し、スライスして皿に盛る。
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《ソース》1.
玉ねぎの皮をむき、すりおろす。
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《ソース》2.
フライパンに残しておいた肉汁に、①の玉ねぎと黒酢、はちみつ、塩を加えひと煮立ちさせる。
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《ベビーリーフのサラダ》1.
ベビーリーフを洗い、ざるに揚げて水気を切っておく。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
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《ベビーリーフのサラダ》2.
クルミは包丁で軽く刻む。
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《ベビーリーフのサラダ》3.
ボウルにオリーブオイルと塩を入れ混ぜる。
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《ベビーリーフのサラダ》4.
ボウルに①と②を入れて和え、皿に盛る。
バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。