おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぶのポタージュ
温かい汁物は身体が温まりますが、食塩が多くなりがちです。かぶのポタージュはかぶの甘みを生かし、薄味でもおいしくいただけるよう工夫しました。
材料(2人分)
-
かぶ
160g
-
有塩バター
6g
大さじ1/2
-
無調整豆乳
200g
-
水
100g
-
コンソメ
3g
-
パセリ
少々
作り方
-
1.
かぶの皮をむき、1cm角に切る。
-
2.
ボウルに①のかぶとバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する(かぶが透き通りすぐつぶせるくらいまで)。
-
3.
鍋に②のかぶを入れ、スプーンやフォークでとろとろになるまでつぶす。
-
4.
③に豆乳と水を加え、沸騰直前まで加熱し、コンソメで味付けする。
-
5.
好みでパセリを散らし、盛り付ける。
バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。