おいしく!楽しく!食事作りのヒント

かぶのポタージュ

かぶのポタージュ

温かい汁物は身体が温まりますが、食塩が多くなりがちです。かぶのポタージュはかぶの甘みを生かし、薄味でもおいしくいただけるよう工夫しました。

材料(2人分)

  • かぶ

    160g

  • 有塩バター

    6g

    大さじ1/2

  • 無調整豆乳

    200g

  • 100g

  • コンソメ

    3g

  • パセリ

    少々

作り方

  • 1.

    かぶの皮をむき、1cm角に切る。

  • 2.

    ボウルに①のかぶとバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する(かぶが透き通りすぐつぶせるくらいまで)。

  • 3.

    鍋に②のかぶを入れ、スプーンやフォークでとろとろになるまでつぶす。

  • 4.

    ③に豆乳と水を加え、沸騰直前まで加熱し、コンソメで味付けする。

  • 5.

    好みでパセリを散らし、盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 89 4.2 394 70 0.7


バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。