おいしく!楽しく!食事作りのヒント
いちごのコンポート
ほどよい酸味が甘さを引き立たせます。
材料(2人分)
-
いちご
140g
-
砂糖
18g
大さじ2
-
レモン汁
10g
小さじ2
-
ミントの葉
2g
4枚
作り方
-
1.
耐熱容器にヘタを取ったいちごを入れる。
-
2.
①に砂糖とレモン汁をかけ、電子レンジで30秒加熱する。
-
3.
②のいちごを裏返し、もう一度電子レンジに入れて30秒加熱する。
-
4.
皿に盛り、好みでミントの葉を添える。
バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。