おいしく!楽しく!食事作りのヒント

いちごのコンポート

いちごのコンポート

ほどよい酸味が甘さを引き立たせます。

材料(2人分)

  • いちご

    140g

  • 砂糖

    18g

    大さじ2

  • レモン汁

    10g

    小さじ2

  • ミントの葉

    2g

    4枚

作り方

  • 1.

    耐熱容器にヘタを取ったいちごを入れる。

  • 2.

    ①に砂糖とレモン汁をかけ、電子レンジで30秒加熱する。

  • 3.

    ②のいちごを裏返し、もう一度電子レンジに入れて30秒加熱する。

  • 4.

    皿に盛り、好みでミントの葉を添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 60 0.6 124 22 0.0


バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。