おいしく!楽しく!食事作りのヒント
チンゲンサイと桜エビの炒め物
今が旬の桜エビを手早く簡単に、ヘルシーな一品に仕上げました。
材料(1人分)
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チンゲンサイ
50g
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桜えび
5g
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ごま油
3g
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土ショウガ
2g
*
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オイスターソース
小さじ 1/2
3g
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砂糖
小さじ 1/2
1.5g
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酒
小さじ 1/2
2.5g
作り方
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1.
チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
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2.
フライパンにごま油と千切りにした土ショウガを入れ、弱火で香りを出す。
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3.
強火にし、チンゲンサイの茎から炒め、葉の部分も入れ、しんなりするまで炒める。
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4.
桜エビも加え、合わせておいた調味料*を入れ、全体に混ぜわせ、火を止める。
POINT
サクラエビの外殻には動物性食物繊維のキチン・キトサンが含まれ、悪玉コレステロールを下げる作用や免疫活性作用、肥満防止、整腸作用などがあります。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「具だくさんの粕汁、チンゲンサイと桜エビの炒め物、炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き」で紹介されているお料理です。