おいしく!楽しく!食事作りのヒント
炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き
焼き加減は炊飯器におまかせの時短レシピです。
材料(4個分)
-
卵
4個
-
ミックスベジタブル
60g
*
-
食塩
小さじ 1/3
2g
-
コショウ
適宜
-
マヨネーズ
大さじ 1
12g
-
油
小さじ 2
8g
作り方
-
1.
炊飯器の内側にオリーブ油を塗っておく。
-
2.
ボールに卵を割りほぐし、食塩、コショウ、マヨネーズ*を混ぜ合わせ、ミックスベジタブルも加えて混ぜる。
-
3.
炊飯器に2.を流し入れ、「炊飯+ 早炊」にしてスィッチを入れる。
-
4.
焼きあがったら、皿にひっくり返し切り分ける。
POINT
余った卵焼きは、切り分けて冷凍保存すれば1週間は大丈夫です。解凍するときは熱を通しすぎないようにしましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「具だくさんの粕汁、チンゲンサイと桜エビの炒め物、炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き」で紹介されているお料理です。