おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鯛の炊き込みご飯
鯛の炊き込みご飯は、昆布のだしと鯛の旨みが出るので控えめの塩分でもおいしく食べられます。
材料(3人分)
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米
1合
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塩
1g
小さじ1/6
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酒
15cc
大さじ1
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だし汁
約200cc
カップ1
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三つ葉
2~3本
作り方
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1.
米は洗ってざるに揚げ水を切る(20~30分)。炊飯器に入れ、1合の目盛までだし汁を入れて浸しておく。
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2.
三つ葉は小口切りにして水にさらし、水気をふいておく。
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3.
鯛の両面に分量の半分の塩を振り、魚焼きグリルで両面に焼き色が付くくらいに焼く。
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4.
1. に残りの塩と酒を入れて混ぜ、3.をのせて炊く。
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5.
炊き上がったら鯛を取り出し、骨と皮を除いて炊飯器に戻し入れ、三つ葉を加えて全体を混ぜる。
バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。