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シュウマイ

シュウマイ

シュウマイは、具と調味料を混ぜるだけで作れるので、とても簡単な一品です。

材料(3人分)

  • シュウマイの皮

    6枚

  • 豚ひき肉

    120g

  • 玉ネギ

    30g

  • 6g

  • 0.6g

  • こしょう

    0.06g

  • ごま油

    3g

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    3g

    小さじ1/2

  • 中華だし(顆粒)

    1.5g

  • グリーンピース

    6粒

作り方

  • 1.

    玉ネギはみじん切りにする。

  • 2.

    豚ひき肉に、みじん切りにした玉ネギ、調味料を全て加えてよく混ぜる。

  • 3.

    2. のたねを6等分し、丸める。シュウマイの皮でたねを包み形を整えて上にグリーンピースを飾る。

  • 4.

    蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にシュウマイをのせ中火で10分蒸す。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 127 8.1 143 73 0.37


バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。