おいしく!楽しく!食事作りのヒント
シュウマイ
シュウマイは、具と調味料を混ぜるだけで作れるので、とても簡単な一品です。
材料(3人分)
-
シュウマイの皮
6枚
-
豚ひき肉
120g
-
玉ネギ
30g
-
酒
6g
-
塩
0.6g
-
こしょう
0.06g
-
ごま油
3g
小さじ1/2
-
片栗粉
3g
小さじ1/2
-
中華だし(顆粒)
1.5g
-
グリーンピース
6粒
作り方
-
1.
玉ネギはみじん切りにする。
-
2.
豚ひき肉に、みじん切りにした玉ネギ、調味料を全て加えてよく混ぜる。
-
3.
2. のたねを6等分し、丸める。シュウマイの皮でたねを包み形を整えて上にグリーンピースを飾る。
-
4.
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にシュウマイをのせ中火で10分蒸す。
バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。