おいしく!楽しく!食事作りのヒント
春巻き
春巻きは、肉の量が少なくてもタケノコやキノコでボリュームのある一品になっています。
材料(3人分)
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春巻きの皮
3枚
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豚コマ肉
60g
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タケノコ
45g
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干しシイタケ
6g
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長ネギ
30g
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ショウガ
3g
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サラダ油(炒め油)
3g
小さじ1/2
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コンソメの素
1.5g
約1/3個
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水
50cc
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砂糖
9g
小さじ2
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減塩醤油
15g
大さじ1弱
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酒
12g
大さじ2/3
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ごま油
1.5g
小さじ1/3
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片栗粉
3g
小さじ1/2
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サラダ油(揚げ油)
18g
大さじ1
作り方
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1.
干しシイタケを水で戻し、千切りにする。豚肉、ショウガ、タケノコも千切りにし、長ネギは斜め輪切り(薄切り)にする。
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2.
フライパンにサラダ油(炒め油)をひき、豚肉とショウガを炒める。肉の色が変わったら、タケノコ、シイタケを加えて炒め、最後に長ネギを入れてさっと炒める。
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3.
ごま油以外の調味料を入れ、弱火にして具材を煮込む。少し汁気が残っている状態まで煮詰めたらごま油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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4.
具材が冷めたら春巻きの皮で包み、160~170℃の油できつね色になるまで揚げる。
バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。