おいしく!楽しく!食事作りのヒント
フルーツ寒天
フルーツ寒天は、いろいろな種類の果物を入れることで彩りが春らしいデザートとなっています。
材料(3人分)
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リンゴジュース果汁100%
150g
5/6カップ
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粉寒天
1.5g
小さじ1/3
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いちご
60g
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パイナップル
45g
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メロン
45g
作り方
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1.
フルーツを1cm角くらいの大きさに切る。
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2.
小鍋にジュースと粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止める。
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3.
器に1. のフルーツを彩り良く並べ、2. を上から静かに流し入れる。
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4.
冷蔵庫で冷やし固める。
バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。