おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ナポリタン
昭和の香りのするケチャップ味のナポリタン。たっぷりのピーマン・パプリカで栄養価も高く。
材料(1人分)
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低たんぱくパスタ
70g
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鶏もも肉(皮付き)
50g
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シメジ
20g
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タマネギ
30g
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ピーマン
20g
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パプリカ赤
10g
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パプリカ黄
10g
ソース
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トマトケチャップ
20g
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しょうゆ
小さじ1/2 (3ml)
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ブラックペッパー
少々
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オリーブ油
小さじ2 (8g)
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粉チーズ
小さじ2 (4g)
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パセリのみじん切り
3g
作り方
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1.
若鶏は2cm程度の大きさに切る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは千切にする。
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2.
ソースは混ぜ合わせておく。
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3.
パスタは、塩を入れずに、表示の茹で時間から 1分減らした時間で、固めに茹でる。
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4.
フライパンにオリーブ油を熱し、若鶏を 2分ほど炒め、野菜類を入れて炒め、2.のソースの半分をいれ、混ぜ合わせる。
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5.
パスタの半分を入れて、ソースをからませるように炒める。
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6.
パスタの残り半分と、ソースの残りを入れてよく混ぜる。
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7.
皿に盛りつけて、粉チーズとみじん切りパセリをふりかける。
POINT
※パスタを茹でるときに塩を入れるのは味付けとコシを出すためとされています。 このレシピでは茹でるときに塩を入れなくてもソースや粉チーズの味付けで充分美味しくなりますし、硬めに茹でることでコシが出ます。 ※鶏肉を豚肉や牛肉に変えても美味しいです。同じ分量ならば、たんぱく質量はほぼ同じです。 ※粉チーズは小さじ2 杯(4g)で食塩約0.2g です。かけすぎないように計量しながら使用しましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ナポリタン」で紹介されているお料理です。