おいしく!楽しく!食事作りのヒント

5色ピクルス

5色ピクルス

塩分0で野菜を美味しくさっぱりといただきましょう。ミョウガの香りも楽しめ、作り置きに最適。

材料(1人分)

  • パプリカ赤

    5g

  • パプリカ黄

    5g

  • キュウリ

    20g

  • ピーマン

    10g

  • ミョウガ

    20g

合わせ酢

  • 小さじ1 (5g)

  • 白ワイン

    1ml

  • ローリエ(粉末)

    3振り

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  • 1.

    野菜類はそれぞれ 5cm位の千切りにし、 30秒ほどさっと茹で、水けを取っておく。

  • 2.

    合わせ酢を作っておく。

  • 3.

    野菜類を空き瓶などに入れ、2.を注ぎ、 フタをして保存。

  • 4.

    冷蔵庫で保存し、時折、ビンごと軽く振る。3日以降が食べごろ。

POINT

※ピクルスをいれる空き瓶は、よく洗って煮沸消毒しておきましょう。 ※ピクルスは食べるときにオリーブオイルを1、2滴たらすと美味しくなり、ビタミンA の吸収もよくなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 12 0.6 122 14 0.0

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「5色ピクルス」で紹介されているお料理です。