おいしく!楽しく!食事作りのヒント
5色ピクルス
塩分0で野菜を美味しくさっぱりといただきましょう。ミョウガの香りも楽しめ、作り置きに最適。
材料(1人分)
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パプリカ赤
5g
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パプリカ黄
5g
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キュウリ
20g
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ピーマン
10g
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ミョウガ
20g
合わせ酢
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酢
小さじ1 (5g)
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白ワイン
1ml
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ローリエ(粉末)
3振り
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粗挽き黒こしょう
少々
作り方
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1.
野菜類はそれぞれ 5cm位の千切りにし、 30秒ほどさっと茹で、水けを取っておく。
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2.
合わせ酢を作っておく。
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3.
野菜類を空き瓶などに入れ、2.を注ぎ、 フタをして保存。
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4.
冷蔵庫で保存し、時折、ビンごと軽く振る。3日以降が食べごろ。
POINT
※ピクルスをいれる空き瓶は、よく洗って煮沸消毒しておきましょう。 ※ピクルスは食べるときにオリーブオイルを1、2滴たらすと美味しくなり、ビタミンA の吸収もよくなります。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「5色ピクルス」で紹介されているお料理です。