おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ラスク

ラスク

カリッ、サクッとした食感が病みつきに。低たんぱくのパンをミミまで使います。

材料(4個分)

  • 低タンパクパン

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1(9g)

  • 揚げ油

作り方

  • 1.

    パン(ミミも使用)を食べやすい大きさに切る。

  • 2.

    フライパンにパンが浸るほどの油を入れて、180度に熱したらパンを入れ、カリッとした状態(キツネ色)になるまで揚げる。油が足りない時は途中で足してもよい。

  • 3.

    油からあげ、油切りをしたら、熱いうちに砂糖を全体にからめるようにふりかける。

POINT

※ラスクは低い温度の油で揚げると時間がかかり油っぽくなります。180 度位に熱して短時間で揚げ、揚げた後はクッキングペーパーなどで余分な油を取りましょう。 ※透析食、腎臓病食には適切なエネルギーが必要です。毎食あっさりした煮物や焼き物ではエネルギー不足になります。ときには間食で油を利用したラスクなどを食べてエネルギーを補給しましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 211 0.25 7.9 12.5 0.03

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ラスク」で紹介されているお料理です。