おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ラスク
カリッ、サクッとした食感が病みつきに。低たんぱくのパンをミミまで使います。
材料(4個分)
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低タンパクパン
1枚
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砂糖
大さじ1(9g)
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揚げ油
作り方
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1.
パン(ミミも使用)を食べやすい大きさに切る。
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2.
フライパンにパンが浸るほどの油を入れて、180度に熱したらパンを入れ、カリッとした状態(キツネ色)になるまで揚げる。油が足りない時は途中で足してもよい。
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3.
油からあげ、油切りをしたら、熱いうちに砂糖を全体にからめるようにふりかける。
POINT
※ラスクは低い温度の油で揚げると時間がかかり油っぽくなります。180 度位に熱して短時間で揚げ、揚げた後はクッキングペーパーなどで余分な油を取りましょう。 ※透析食、腎臓病食には適切なエネルギーが必要です。毎食あっさりした煮物や焼き物ではエネルギー不足になります。ときには間食で油を利用したラスクなどを食べてエネルギーを補給しましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ラスク」で紹介されているお料理です。