おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚バラ生姜焼き
人気の生姜焼きでカロリーアップ。 夏バテ予防に最適。
材料(1人分)
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豚バラ肉
50g
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タマネギ
30g
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青ネギ
3g
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ごま油
小さじ1(5g)
タレ
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しょうゆ
小さじ1(6g)
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みりん
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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ハチミツ
小さじ1/2(4g)
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ショウガ
5g
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炒り白ごま
小さじ2(4g)
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七味唐辛子
少々(好みで)
つけ合わせ野菜
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低カリウムリーフレタス
20g
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ミニトマト
2個(40g)
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シシトウ
2本(10g)
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マヨネーズ
小さじ2(8g)
作り方
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1.
タレの調味料を合わせ、豚肉を20分ほど浸しておく。
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2.
ミニトマトは洗い、大きいようであれば食べやすい大きさに切る。低カリウムリーフレタスは食べやすい大きさにしておく。
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3.
シシトウは竹串で数か所に穴をあけて、油で炒める。
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4.
タマネギを千切りにし、フライパンにごま油をひき、少ししんなりするまで炒め、タレの3分の1ほどを入れ、さらに炒め、味をなじませる。
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5.
豚肉を入れ、しっかり火が通るまで炒め、残ったタレを入れて、豚肉、タマネギにからめ、青ネギ、炒り白ごまを入れて炒める。
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6.
皿に盛りシシトウを飾り、低カリウムリーフレタス、ミニトマト、マヨネーズをつけ合わせる。
POINT
※豚肉には疲労回復のビタミンと呼ばれているビタミンB1が豊富に含まれています。また、糖質や脂質をエネルギーに変換するために必要な栄養素であるナイアシンも含まれており、体中にエネルギーを送ることができるので、夏バテ予防にもなります。 ※低カリウムリーフレタスのカリウム含有量は一般的なリーフレタス(100g中約490㎎)に比べ98mg(約1/5)以下に抑えられています。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「豚バラ生姜焼き」で紹介されているお料理です。