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ニンジンサラダ

ニンジンサラダ

ひと手間くわえるだけでいつもとは違うニンジンを。サッと作れてカンタン。

材料(1人分)

  • ニンジン

    30g

  • パセリ

    1g

  • フレンチドレッシング

    大さじ1(15g)

  • 粗びきコショウ

    少々

作り方

  • 1.

    ニンジンは皮をむき、スライサーかピーラーで薄く切ってから千切りにし、水に20分ほどさらしておく。

  • 2.

    パセリは洗って、みじん切りにする。

  • 3.

    ニンジンを硬く絞りボールに入れ、フレンチドレッシングで和え、器に盛り付けパセリを散らし、粗挽きコショウを振る。

POINT

※野菜に含まれるカリウムは水に溶けやすいので、皮をむき、千切にして水にさらすことでカリウムの量を減らすことができます。 ※フレンチドレッシングは市販の品を使用するときは、食塩が少ないものを選びましょう(今回使用は100g 中食塩3.3g)。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 72 0.3 92 8 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ニンジンサラダ」で紹介されているお料理です。