おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ミカン寒天
夏にぴったりのデザート。 ミカンと寒天の組み合わせは合性抜群です。
材料(4人分)
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ミカンジュース(果汁100%でないもの)
300ml
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水
400ml
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ミカン缶
140g
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粉寒天
小さじ1/2(5g)
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砂糖
大さじ1/2(5g)
作り方
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1.
鍋に分量の水とミカンジュースと粉寒天を入れ、しゃもじで混ぜながら中火にかけて粉寒天を溶かし、沸騰したら弱火にしてさらに2分混ぜながら煮る。
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2.
火を止めて砂糖を入れ、しゃもじで混ぜながら溶かす。
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3.
型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やす。
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4.
皿に盛り、ミカン缶を飾る。
POINT
※ほとんどのジュース類はカリウム含有量が表示されていませんがゼロではありません。100%果汁にはカリウムが多く含まれていますので、表示を確認して購入しましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ミカン寒天」で紹介されているお料理です。