おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アジアン風焼きそば
アジアン風焼きそばは、トマト、レモンの風味でさっぱりと召し上がれます。お好みでパクチーを添えてみてください。
材料(3)
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中華麺
360g
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豚ひき肉
60g
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ニラ
90g
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モヤシ
60g
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ニンジン
30g
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トマト
60g
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レモン
30g
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パクチー
15g
★
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サラダ油
9g(大さじ1弱)
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ニンニク
9g
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鷹の爪
0.3g(小さじ1/2弱)
◆
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塩
0.9g(小さじ1/6)
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こしょう
0.3g
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中華だし
0.9g(小さじ1/2弱)
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砂糖
1.5g(小さじ1/2)
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ナンプラー
9g(大さじ1/2)
目玉焼き
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卵
150g(3個)
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サラダ油
6g(大さじ1/2)
作り方
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1.
◆の調味料(塩、こしょう、中華だし、砂糖)を計量しておく。
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2.
ニラとニンジンは5cm幅、トマトは0.5cmの角切り、レモンは1/8カット、パクチーは食べやすい大きさに切る。
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3.
フライパンに★のサラダ油、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。
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4.
ニンニクの香りがしてきたら豚ひき肉、ニンジン、モヤシの順に中火で炒め、中華麺を入れてほぐしながら混ぜ合わせる。
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5.
最後にニラを加えてさっと炒め、①を加えて味付けし、皿に盛る。
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6.
フライパンに目玉焼き用のサラダ油をひき、好みの固さで目玉焼きをつくる。
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7.
⑤の上に⑥の目玉焼きを載せ、周りにトマト、レモン、パクチーを盛り付ける。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。