おいしく!楽しく!食事作りのヒント
生春巻き(豚冷しゃぶ)
生春巻きは、具材やタレを好みに合わせてアレンジしやすいメニューです。今回は夏向きに、豚冷しゃぶとキュウリを合わせてみました。
材料(3)
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ライスペーパー
45g(4.5枚)
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豚こま肉
60g
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キュウリ
60g
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大葉
6g(4.5枚)
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シートチリソース
15g(大さじ1弱)
作り方
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1.
豚小間を下ゆでし、ざるに揚げて冷ます。
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2.
キュウリを千切りにする。
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3.
フライパン(26 cm 以上)に湯を沸かす。沸いてきたお湯に指を入れて少し熱いぐらいの温度で火を止める。ライスペーパーを1枚ずつフライパンのお湯に浸し、全体をくぐらせる。ある程度軟らかくなったら取り出し、キッチンペーパーなどでお湯を拭き取る。
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4.
③のライスペーパーの手前に大葉を敷き、その上に①と②の具材を載せ、手前を折り、次に左右を折る。その後、手前からくるくると巻く。
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5.
スイートチリソースを付けて食べる。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。