おいしく!楽しく!食事作りのヒント
マンゴーとココナッツゼリー
デザートは、マンゴーとココナッツミルクを使い、夏らしく南国を感じられる味です。ココナッツミルクには浮腫の改善に優れるカリウムや抗酸化作用があるビタミンE、消化・吸収が早くエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸が含まれていて、この時期お勧めです。
材料(3)
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マンゴー
120g
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ミントの葉
適宜
ココナッツゼリー
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ココナッツミルク
90g(大さじ4.5)
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水
90g(大さじ6)
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砂糖
15g(大さじ1.5強)
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粉寒天
1g(小さじ1/6)
シロップ
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砂糖
15g(大さじ1.5強)
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水
30g(大さじ2)
作り方
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1.
鍋にココナッツゼリー用のココナッツミルク、水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら寒天を溶かす。沸騰して1分ほどたったら火を止める。
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2.
少し冷めたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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3.
容器にシロップ用の砂糖、水を入れ、レンジで30秒程度加熱して砂糖を溶かしシロップをつくる。
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4.
マンゴーの皮をむき、1cm角程度に切る。
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5.
固まった②をマンゴーと同様に1cm角程度に切り分ける。
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6.
食器に1人分ずつに分けた④と⑤を入れ、③のシロップを上からかけ、ミントを飾る。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。