おいしく!楽しく!食事作りのヒント
厚揚げとナスの味噌炒め煮
ナスと味噌の最高の組み合わせにさらに厚揚げも。
材料(1人分)
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ナス
40g
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厚揚げ
30g
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シシトウ
2本(10g)
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げんた万能うまみそ
大さじ1/2(9g)
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日本酒
小さじ1(5g)
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みりん
小さじ1(6g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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ごま油
小さじ2(8g)
作り方
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1.
ナスは一口大の乱切りにし、水に10 分ほどさらしてアクをとる(カリウムも減少)。
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2.
厚揚げは一口大、シシトウはそのままで。
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3.
げんた万能うまみそ、日本酒、みりん、砂糖をまぜあわせておく。
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4.
フライパンにごま油を入れて、水けをきったナス、厚揚げを炒め、その後にシシトウを炒める。
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5.
全体が炒められたら、あわせてあった調味料を入れ、からめるように炒める。
POINT
※げんた万能うまみそは市販の味噌に比べてたんぱく質1/2以下、食塩相当量約1/2、カリウム、リンも少ないものです。ない場合は減塩味噌でも代用できますが、栄養表示をよく見て塩分が少ないものを選ぶようにしましょう。 ※ナスの皮には抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれ、活性酸素を抑え、コレステロールの吸収を抑える作用もあるといわれています。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「厚揚げとナスの味噌炒め煮」で紹介されているお料理です。