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豚肉と秋野菜の甘酢炒め

豚肉と秋野菜の甘酢炒め

秋の旬野菜を甘酢でさっぱりとお召し上がりください。豚肉で疲労回復も!

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉

    150g

  • 10g(小さじ2)

  • 片栗粉

    6g(大さじ2/3)

  • レンコン

    90g

  • カボチャ

    90g

  • サツマ芋

    90g

  • ゴボウ

    45g

  • 30g

  • しょうゆ

    12g(小さじ2)

  • みりん

    12g(小さじ2)

  • 砂糖

    3g(小さじ1)

  • 黒酢

    9g(小さじ2)

  • サラダ菜

    4枚

作り方

  • 1.

    豚肉は酒を振って少し置く。★の調味料を合わせておく。

  • 2.

    野菜(レンコン、カボチャ、サツマ芋、ゴボウ)を一口大ほどの食べやすい大きさに切る。

  • 3.

    ②を素揚げして油をよく切る

  • 4.

    酒を振りかけた豚肉に片栗粉を薄くまぶす。

  • 5.

    フライパンに油を熱し、片栗粉を薄くまぶした豚肉を入れ、両面を焼く。

  • 6.

    肉に火が通ったら、素揚げした野菜と合わせておいた調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • 7.

    皿にサラダ菜を敷き、⑥を盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 271 13.5 674 177 0.66

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」より

豚肉と秋野菜の甘酢炒めは、塩分を控えるため材料には下味を付けず、最後に加えた調味料だけで味付けしています。肉には片栗粉を付け、野菜は素揚げすることで、調味料が絡みやすくしっかりと味を感じられます。