おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚肉と秋野菜の甘酢炒め
秋の旬野菜を甘酢でさっぱりとお召し上がりください。豚肉で疲労回復も!
材料(3人分)
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豚ヒレ肉
150g
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酒
10g(小さじ2)
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片栗粉
6g(大さじ2/3)
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レンコン
90g
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カボチャ
90g
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サツマ芋
90g
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ゴボウ
45g
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油
30g
★
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しょうゆ
12g(小さじ2)
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みりん
12g(小さじ2)
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砂糖
3g(小さじ1)
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黒酢
9g(小さじ2)
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サラダ菜
4枚
作り方
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1.
豚肉は酒を振って少し置く。★の調味料を合わせておく。
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2.
野菜(レンコン、カボチャ、サツマ芋、ゴボウ)を一口大ほどの食べやすい大きさに切る。
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3.
②を素揚げして油をよく切る
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4.
酒を振りかけた豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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5.
フライパンに油を熱し、片栗粉を薄くまぶした豚肉を入れ、両面を焼く。
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6.
肉に火が通ったら、素揚げした野菜と合わせておいた調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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7.
皿にサラダ菜を敷き、⑥を盛り付ける。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」より
豚肉と秋野菜の甘酢炒めは、塩分を控えるため材料には下味を付けず、最後に加えた調味料だけで味付けしています。肉には片栗粉を付け、野菜は素揚げすることで、調味料が絡みやすくしっかりと味を感じられます。