おいしく!楽しく!食事作りのヒント
松茸風ご飯
松茸風ご飯は、市販のお吸い物の素を使うと簡単に味付けができ、松茸ご飯のような味わいになります。
材料(3人分)
-
米
150g(1合)
-
エリンギ
45g(1本半)
-
松茸のお吸い物の素
1袋
-
酒
15g(大さじ1)
-
減塩しょうゆ
7.5g(大さじ1/2)
-
きざみ海苔
適量
作り方
-
1.
米は洗って、ザルに揚げて水切りしておく。
-
2.
エリンギは大きいものは半分に切り、縦4等分に切っておく。
-
3.
米に松茸のお吸い物の素、酒、減塩しょうゆを加え、水を1合の目盛まで入れてよく混ぜる。エリンギを上にのせ、通常の炊飯モードで炊く。
-
4.
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けてきざみ海苔を散らす。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。