おいしく!楽しく!食事作りのヒント

松茸風ご飯

松茸風ご飯

松茸風ご飯は、市販のお吸い物の素を使うと簡単に味付けができ、松茸ご飯のような味わいになります。

材料(3人分)

  • 150g(1合)

  • エリンギ

    45g(1本半)

  • 松茸のお吸い物の素

    1袋

  • 15g(大さじ1)

  • 減塩しょうゆ

    7.5g(大さじ1/2)

  • きざみ海苔

    適量

作り方

  • 1.

    米は洗って、ザルに揚げて水切りしておく。

  • 2.

    エリンギは大きいものは半分に切り、縦4等分に切っておく。

  • 3.

    米に松茸のお吸い物の素、酒、減塩しょうゆを加え、水を1合の目盛まで入れてよく混ぜる。エリンギを上にのせ、通常の炊飯モードで炊く。

  • 4.

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けてきざみ海苔を散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 189 4.2 141 76 0.69

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。