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カブとタコの和風マリネ

カブとタコの和風マリネ

カブとタコの和風マリネは、カブの葉も一緒に入れることで栄養面や食感、彩りを意識しました。魚介類にはリンが多く含まれることを気にして控えている方も多いと思いますが、タコはイカやエビに比べてリンの含有量が少ないため、和え物に少量混ぜるなどして取ってみてください。

材料(3人分)

  • カブ

    150g

  • カブの葉

    60g

  • 食塩

    0.6g(小さじ1/10)

  • ゆでダコ

    60g

  • ポン酢

    15g(大さじ1)

  • 和風だし(顆粒)

    0.1g

  • 砂糖

    6g(小さじ2)

  • ごま油

    1g(小さじ1/5)

作り方

  • 1.

    カブは皮をむいて、3mm程度のいちょう切りにし、カブの葉は3mm程度の小口切りにしておく。カブとカブの葉に塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。

  • 2.

    タコは3cmほどの薄いそぎ切りにしておく。

  • 3.

    ★の調味料を合わせ、よく混ぜておく。

  • 4.

    ③の和風マリネ液にカブとカブの葉、タコを加えて和え、器に盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 48 5.3 248 48 0.74

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。