おいしく!楽しく!食事作りのヒント
白玉あずき
白玉あずきは、お月見をイメージした季節感あふれるメニューです。
材料(3人分)
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栗甘露煮
3個
《白玉》
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白玉粉
45g(大さじ5弱)
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水
40g(大さじ2.5)
《あずき》
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ゆであずき缶詰
45g(大さじ2)
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水
30g(大さじ2)
作り方
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1.
ボウルに白玉粉を入れ、スプーンなどで粉の固まりを崩す。
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2.
①に白玉用の水を少しずつ入れながらこねる(耳たぶくらいの硬さが目安)。
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3.
鍋にお湯を沸かし、②を一口大の楕円形に成形したものを入れ、ゆでる。
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4.
水面に浮いてきたら、お玉などですくい上げ、水を張ったボウルに入れて冷ます。
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5.
別のボウルに★を入れ、混ぜる。
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6.
食器に④と⑤を盛り付け、栗を飾る。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。