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白玉あずき

白玉あずき

白玉あずきは、お月見をイメージした季節感あふれるメニューです。

材料(3人分)

  • 栗甘露煮

    3個

《白玉》

  • 白玉粉

    45g(大さじ5弱)

  • 40g(大さじ2.5)

《あずき》

  • ゆであずき缶詰

    45g(大さじ2)

  • 30g(大さじ2)

作り方

  • 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、スプーンなどで粉の固まりを崩す。

  • 2.

    ①に白玉用の水を少しずつ入れながらこねる(耳たぶくらいの硬さが目安)。

  • 3.

    鍋にお湯を沸かし、②を一口大の楕円形に成形したものを入れ、ゆでる。

  • 4.

    水面に浮いてきたら、お玉などですくい上げ、水を張ったボウルに入れて冷ます。

  • 5.

    別のボウルに★を入れ、混ぜる。

  • 6.

    食器に④と⑤を盛り付け、栗を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 110 1.8 45 22 0.03

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。