おいしく!楽しく!食事作りのヒント
小松菜と油揚げの煮浸し
ヘルシーでコクのある煮浸しです♪
材料(1人分)
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小松菜
60g
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油揚げ
20g
出し汁
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出し汁
30ml
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しょうゆ
小さじ1/2(3g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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日本酒
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ1/2(3g)
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ごま油
作り方
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1.
小松菜は3~4cm、油揚げは1cmの短冊切りにする。
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2.
出し汁と調味料は合わせておく。
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3.
鍋にごま油を入れて、油揚げと小松菜の根元部分を入れて炒め、2.の調味料を入れ、2分ほど煮て、葉先も入れ、さっと火が通ればできあがり。
POINT
・出し汁を即席の出し粉から作る場合は、食塩が含まれていないものを選ぶようにしましょう。 ・小松菜の代わりにチンゲンサイやほうれん草でも美味しくできます。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「小松菜と油揚げの煮浸し」で紹介されているお料理です。