おいしく!楽しく!食事作りのヒント
サツマイモとリンゴの重ね煮
昔ながらの甘酸っぱいデザートは美味しくもほっとできる味です。
材料(1人分)
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サツマイモ
40g
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リンゴ
30g
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無塩バター
小さじ2(7g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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レーズン
2g
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レモン汁
小さじ1/2(3g)
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水
20ml
作り方
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1.
さつまいもは5mmの厚さの輪切り、りんごも同じ位の厚さで食べやすい大きさに切る。(リンゴの皮は残す)
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2.
鍋にさつまいも、りんご、レーズンを重ねる。
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3.
分量の水、バター、砂糖を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、仕上げにレモン汁をかける。
POINT
・りんごの皮を使用するのは彩りのためと食物繊維、ポリフェノールを摂るためで、ポリフェノールには抗酸化作用などさまざまな効用があるといわれています。皮つきでもカリウム含有量は同じです。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サツマイモとリンゴの重ね煮」で紹介されているお料理です。