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サツマイモとリンゴの重ね煮

サツマイモとリンゴの重ね煮

昔ながらの甘酸っぱいデザートは美味しくもほっとできる味です。

材料(1人分)

  • サツマイモ

    40g

  • リンゴ

    30g

  • 無塩バター

    小さじ2(7g)

  • 砂糖

    小さじ1(3g)

  • レーズン

    2g

  • レモン汁

    小さじ1/2(3g)

  • 20ml

作り方

  • 1.

    さつまいもは5mmの厚さの輪切り、りんごも同じ位の厚さで食べやすい大きさに切る。(リンゴの皮は残す)

  • 2.

    鍋にさつまいも、りんご、レーズンを重ねる。

  • 3.

    分量の水、バター、砂糖を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、仕上げにレモン汁をかける。

POINT

・りんごの皮を使用するのは彩りのためと食物繊維、ポリフェノールを摂るためで、ポリフェノールには抗酸化作用などさまざまな効用があるといわれています。皮つきでもカリウム含有量は同じです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 142 0.6 247 26 0.0

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サツマイモとリンゴの重ね煮」で紹介されているお料理です。