おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ローストチキン
コラーゲンたっぷりで体もお肌も元気に
材料(1人分)
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手羽元
100g
2本
-
塩・コショウ
0.3g
少々
-
オリーブオイル
4g
小さじ1
調味料
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醤油
6g
小さじ1
-
みりん
12g
小さじ2
-
はちみつ
7g
小さじ1
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白ワイン
10g
小さじ2
-
おろしニンニク
3g
小さじ1/2
-
おろしショウガ
3g
小さじ1/2
ジャガイモ
-
ジャガイモ
40g
-
塩
0.3g
少々
-
コショウ
少々
ニンジン
-
ニンジン
30g
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バター
2g
小さじ1/2
-
砂糖
2g
小さじ1/2
インゲン
-
インゲン
30g
3本
-
オリーブオイル
2g
小さじ1/2
-
塩
0.3g
少々
-
コショウ
少々
作り方
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1
手羽元に数か所切込みを入れ、塩コショウをし、ポリ袋に調味料と手羽元を入れて30 分ほど漬け込む。(漬け汁は残しておく)
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元の皮を下に、蓋をして中火で8分ほど皮がきつね色になるまで焼き、うら返して、再び蓋をして10 ほど焼く。
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3
残しておいた漬け汁をいれ、焦げつかないように漬け汁を絡めながら煮詰める。(焦げつきそうなら、水を大さじ1 ほどいれる)
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4
粉ふきいも:ジャガイモは皮をむき一口大に切り、ひたひたの水で強火で茹でる。沸騰して、竹串がスッと通るまで茹でたら、湯を捨てて中火にかけ、水分をとばす。鍋にふたをして、上下左右に 鍋をふって 粉を吹かし、塩・コショウで味をつけたら、もう一度鍋をゆする。
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5
ニンジングラッセ:ニンジンは皮をむき1cm 幅の輪切り。鍋にニンジン、ヒタヒタの水、バター、砂糖を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にし、水気がなくなるまで10 ~ 12 分間煮る。
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6
インゲンのグラッセ:インゲンは熱湯で茹で、へたを切り長さ5cm に切る。フライパンにオリーブオイルを引き、インゲンを中火で炒め、しんなりしたら塩・コショウ少々で調味する。
POINT
手羽元に多く含まれるコラーゲンは肌の艶やハリなどをよくし、血管を柔軟にしたり、関節のスムーズな動きにも効果的だといわれています。またビタミンK は、血液凝固作用の促進や骨の形成等に関与している栄養素として知られています。
※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ローストチキン、コーンバターライス、いちごゼリー」で紹介されているお料理です。