おいしく!楽しく!食事作りのヒント
コーンバターライス
低たんぱく米をバターでおいしくいただきましょう。
材料(2人分)
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低たんぱく米
130g
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水
130ml
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トウモロコシ(缶詰)
40g
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バター
8g
小さじ2
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刻みパセリ
1g
作り方
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1
低たんぱく米は洗わずに炊飯器に入れ、トウモロコシ(缶詰)、バターを入れ、水を130ml 入れ、早炊きで炊く。
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2
炊きあがったら3 ~ 5 分ほど蒸らし、皿に盛り、 刻みパセリを散らす。
POINT
低たんぱく米は普通の米に比べてたんぱく質約1/15、リン約1/3、カリウム約1/30です。(製品によりたんぱく質が1/25もある)。研がずにそのまま炊け、浸漬時間は不要、水加減は普通の米よりも少なく、重量と同じ、あるいは少な目にします。
※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ローストチキン、コーンバターライス、いちごゼリー」で紹介されているお料理です。