おいしく!楽しく!食事作りのヒント
いちごゼリー
いちごは葉酸とビタミンCが豊富な優等生!
材料(4人分)
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いちご
200g
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ゼラチン
5g
小さじ1/2
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白ワイン
30ml
大さじ2
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砂糖
50g
大さじ5 1/2
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水
170ml
作り方
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1
いちごは縦に4 等分に切り、半分は軽く潰しておく。
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2
粉ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかす。
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3
鍋に水、砂糖、白ワインを入れ中火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ、つぶしておいたいちごを入れ軽くかきまぜ、器に流しいれる。残りのいちごをトッピングして冷蔵庫で冷やす。
POINT
いちごには血液の主成分である赤血球を作る葉酸が他の果物に比べて多く含まれています。ビタミンCもレモン(果汁のみ)を上回る量が含まれています。いちごの鮮やかな赤色は視力の回復や眼精疲労の解消に効果があるといわれている栄養素、アントシアニンによるものです。
※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ローストチキン、コーンバターライス、いちごゼリー」で紹介されているお料理です。