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真鯛のポワレクリームソース

真鯛のポワレクリームソース

真鯛のポワレは、ソースに香りのよいブラウンマッシュルームと生クリームを使用し、塩分控えめでもしっかりした、こく深い味になっています。クリームソースにキノコを加えることで、生クリームの量を抑えています。

材料(3人分)

  • 真鯛

    180g

    3切れ

  • 食塩

    0.6g

    小さじ1/6弱

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    15g

    小さじ4弱

  • 白ワイン

    45g

    大さじ3

  • 生クリーム

    120g

    大さじ8

  • ニンニク

    6g

  • 玉ネギ

    60g

  • ブラウンマッシュルーム

    90g

  • 食塩

    2g

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    1.5g

  • クレソン

    30g

  • 赤パプリカ

    60g

作り方

  • 1.

    真鯛は大きな骨が付いている場合は取り除き、塩・こしょうで下味を付けておく。

  • 2.

    ニンニク、玉ネギはみじん切りにしておく。ブラウンマッシュルームはスライスする。赤パプリカは細切りにし、さっと茹でておく。

  • 3.

    オリーブオイルの半量をフライパンにひき、香りが出るまでニンニクを炒める。次に、玉ネギを加えしんなりするまで炒める。さらにブラウンマッシュルームを加えて、柔らかくなるまで炒める。

  • 4.

    3.に白ワインを入れ、煮立ったら生クリームを加える。とろみが付くまで煮詰め、最後に塩・こしょうで味を整える。

  • 5.

    残りのオリーブ油をフライパンにひき、真鯛を身から中火で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して皮目を焼く。皮が縮んで反り返らないように、フライ返しで軽く押さえながら、焼き色が付くまで3~5分程度焼く。

  • 6.

    皿にクリームソースを敷き、その上に真鯛、クレソン、赤パプリカを盛り付け、パセリを散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 319 13.7 484 186 1.0

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。