おいしく!楽しく!食事作りのヒント
手づくりドレッシングのサラダ
手づくりドレッシングのサラダは、市販のトマトジュースを加え簡単にできるドレッシングで、さっぱりと仕上がります。
材料(3人分)
-
カリフラワー
75g
-
水菜
60g
ドレッシング
-
トマトジュース
22.5g
大さじ1.5
-
レモン汁
1.5g
小さじ1/4
-
オリーブオイル
1g
小さじ1/4
-
食塩
少々
-
こしょう
少々
作り方
-
1.
カリフラワーは芯の部分から包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。塩をひとつまみ入れて沸騰させた、たっぷりのお湯で2分ほど茹でる。茹で上がったらざるに揚げて冷ます。
-
2.
水菜は水で洗って水気をよく切り、4cmほどにカットする。
-
3.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
-
4.
1.と2.を器に盛り、3.を回しかける。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。