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手づくりドレッシングのサラダ

手づくりドレッシングのサラダ

手づくりドレッシングのサラダは、市販のトマトジュースを加え簡単にできるドレッシングで、さっぱりと仕上がります。

材料(3人分)

  • カリフラワー

    75g

  • 水菜

    60g

ドレッシング

  • トマトジュース

    22.5g

    大さじ1.5

  • レモン汁

    1.5g

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    1g

    小さじ1/4

  • 食塩

    少々

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1.

    カリフラワーは芯の部分から包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。塩をひとつまみ入れて沸騰させた、たっぷりのお湯で2分ほど茹でる。茹で上がったらざるに揚げて冷ます。

  • 2.

    水菜は水で洗って水気をよく切り、4cmほどにカットする。

  • 3.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

  • 4.

    1.と2.を器に盛り、3.を回しかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 21 1.1 147 20 0.2

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。