おいしく!楽しく!食事作りのヒント
クリスマスケーキ
クリスマスケーキは、市販のカステラとホイップクリームで簡単につくれる上、生クリームの量を自分で調整できます。
材料(3人分)
-
カステラ
75g
3切れ
-
イチゴ(小)
6粒
-
ホイップクリーム(冷蔵または冷凍)
60g
大さじ5
作り方
-
1.
カステラは上下の焼き面を切り落とし、均等の幅になるように半分に切る。
-
2.
イチゴ1粒のへたを取り、縦4等分にする。
-
3.
イチゴ1粒を縦半分に切る。
-
4.
1.のカステラの半分にホイップクリームを塗り、2.のイチゴを並べる。
-
5.
4.の上からホイップクリームを重ね、もう半分のカステラを載せる。
-
6.
5.の上面にホイップクリームでデコレーションし、3.のイチゴを飾る。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。