おいしく!楽しく!食事作りのヒント

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

クリスマスケーキは、市販のカステラとホイップクリームで簡単につくれる上、生クリームの量を自分で調整できます。

材料(3人分)

  • カステラ

    75g

    3切れ

  • イチゴ(小)

    6粒

  • ホイップクリーム(冷蔵または冷凍)

    60g

    大さじ5

作り方

  • 1.

    カステラは上下の焼き面を切り落とし、均等の幅になるように半分に切る。

  • 2.

    イチゴ1粒のへたを取り、縦4等分にする。

  • 3.

    イチゴ1粒を縦半分に切る。

  • 4.

    1.のカステラの半分にホイップクリームを塗り、2.のイチゴを並べる。

  • 5.

    4.の上からホイップクリームを重ね、もう半分のカステラを載せる。

  • 6.

    5.の上面にホイップクリームでデコレーションし、3.のイチゴを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 161 2.3 74 45 0.1

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。