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レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら

食物繊維豊富なレンコンはビタミンCも豊富でお通じにも効果大。

材料(1人分)

  • レンコン

    40g

  • ニンジン

    20g

  • いり黒ごま

    1g

  • ごま油

    4g

    小さじ1

  • 醤油

    6g

    小さじ1

  • みりん

    6g

    小さじ1

  • 砂糖

    5g

    小さじ1

  • 日本酒

    6g

    小さじ1

  • たかの爪

    好みで少々

作り方

  • 1.

    レンコンは皮をむき、5~6㎜厚さのいちょう切りにし、あくぬきのため浸水しておく。

  • 2.

    ニンジンは皮をむき、レンコンよりややうすく切る。

  • 3.

    調味料は合わせておく。

  • 4.

    フライパンにごま油を入れ強火にし、水けを切ったレンコンとニンジンを入れ炒める。

  • 5.

    レンコンが透き通り、ニンジンもしんなりしたら、合わせ調味料を加え炒め煮にする。

  • 6.

    汁気がなくなったら、黒ごまを加え、好みでたかの爪も加え全体を混ぜる。

POINT

・レンコンにはビタミンCも多く含まれており、デンプン質のため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 120 1.7 257 51 0.9

※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「いわしフライ~タルタルソースがけ~、レンコンのきんぴら、卵スープ」で紹介されているお料理です。