おいしく!楽しく!食事作りのヒント
レンコンのきんぴら
食物繊維豊富なレンコンはビタミンCも豊富でお通じにも効果大。
材料(1人分)
-
レンコン
40g
-
ニンジン
20g
-
いり黒ごま
1g
-
ごま油
4g
小さじ1
-
醤油
6g
小さじ1
-
みりん
6g
小さじ1
-
砂糖
5g
小さじ1
-
日本酒
6g
小さじ1
-
たかの爪
好みで少々
作り方
-
1.
レンコンは皮をむき、5~6㎜厚さのいちょう切りにし、あくぬきのため浸水しておく。
-
2.
ニンジンは皮をむき、レンコンよりややうすく切る。
-
3.
調味料は合わせておく。
-
4.
フライパンにごま油を入れ強火にし、水けを切ったレンコンとニンジンを入れ炒める。
-
5.
レンコンが透き通り、ニンジンもしんなりしたら、合わせ調味料を加え炒め煮にする。
-
6.
汁気がなくなったら、黒ごまを加え、好みでたかの爪も加え全体を混ぜる。
POINT
・レンコンにはビタミンCも多く含まれており、デンプン質のため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。
※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「いわしフライ~タルタルソースがけ~、レンコンのきんぴら、卵スープ」で紹介されているお料理です。