おいしく!楽しく!食事作りのヒント
卵スープ
アミノ酸を多く含んだ卵は体力回復にも役立ちます。
材料(1人分)
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卵
50g
1個
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タマネギ
20g
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生ワカメ
3g
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青ネギ
1g
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固形コンソメ
2g
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水
150ml
作り方
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1.
タマネギは薄切、青ネギはこぐち切り、生ワカメは水に浸け塩抜きをし、食べやすい長さに切っておく。
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2.
鍋に水、コンソメ、タマネギ、生ワカメを加え、タマネギが透明になるまで、中火で加熱する。
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3.
卵をよく溶き、少しずつ回し入れ、アクが出たらすくい取り透明に仕上げる。こしょうで味を調え、青ネギを入れて完成。
POINT
・鶏卵には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、アミノ酸のバランスを数値化したアミノ酸スコアは100 点満点です。 ・生ワカメ( カットワカメ) は塩がついていますので、充分に塩抜きしましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「いわしフライ~タルタルソースがけ~、レンコンのきんぴら、卵スープ」で紹介されているお料理です。