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鰆のバタポン焼き

鰆のバタポン焼き

鰆のバタポン焼きは、バターのコクとポン酢のさっぱ り感で塩分を抑えられます。

材料(2人分)

  • 80g

  • 0.6g

    小さじ1/10

  • スナップエンドウ

    40g

  • バター

    8g

    小さじ2

  • ポン酢

    15cc

    大さじ1

  • サラダ油

    2g

作り方

  • 1.

    鰆は塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペー パーで拭き取る。

  • 2.

    スナップエンドウは両端を切り落とし、筋を取る。

  • 3.

    フライパンにクッキングシートを載せてサラダ油を熱し、鰆とスナップエンドウを焼く。

  • 4.

    鰆は皮目からふたをせずに中火で約6分焼き、裏返してからふたをして約4分蒸し焼きにする。

  • 5.

    スナップエンドウを取り出す。バターとポン酢を加え鰆の両面に絡める。

  • 6.

    鰆を皿に盛り、スナップエンドウを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 198 17.0 439 195 1.0

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル2019春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。