おいしく!楽しく!食事作りのヒント
イチゴ豆乳ゼリー
イチゴ豆乳ゼリーは、牛乳の代わりに豆乳を使うことでリンを約半分に抑えられます。
材料(2人分)
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イチゴ
90g
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蜂蜜
21g
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無調整豆乳
100ml
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ゼラチン
3g
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水
15cc
大さじ1
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飾り用イチゴ
15g
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ミント
適宜
作り方
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1.
ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
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2.
イチゴをおろし金ですりおろし、鍋に入れる。
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3.
鍋に蜂蜜を加えて中火で2分ほど煮る。
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4.
豆乳を加え、65℃以上になったらゼラチンを加えてよく混ぜる。
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5.
容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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6.
固まったらカットしたイチゴとミントを飾り付ける。
※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル2019春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。