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豆腐サラダ

豆腐サラダ

豆腐には良質のたんぱく質のほかに様々な成分が豊富です。

材料(1人分)

  • もめん豆腐

    75g

    1/4丁

  • 水菜

    30g

  • ミニトマト

    45g

    3個

  • 炒りごま

    2g

    小さじ1

  • 醤油

    3g

    小さじ1/2

  • 5g

    小さじ1

  • ごま油

    4g

    小さじ1

  • ラー油

    好みで (4滴程)

  • レモン輪切

    3g

    1枚

  • レモン汁

    5g

    小さじ1

作り方

  • 1.

    もめん豆腐はペーパータオルに包み、少し重めの皿などで重石をかけて、10~20分おいて水切りをし、3cm角大に切る。

  • 2.

    水菜は洗って、3cmほどの長さに切っておく。ミニトマトは4分の1に切る。レモンは5mmほどの輪切1枚を小さく切り、別に汁も絞っておく。

  • 3.

    醤油、酢、レモンの絞汁を合わせて、ポン酢を作っておく。

  • 4.

    器に水菜を敷きつめ、中央に豆腐とミニトマトを盛りつけ、小さく切ったレモンを散らす。

  • 5.

    3.のポン酢をかけ、炒りごまをふりかけ、ごま油を垂らし、好みでラー油をかける。

POINT

・豆腐には良質のたんぱく質のほかに、カルシウム、リノール酸、レシチン、サポニン、イソフラボン、オリゴ糖、鉄分、ビタミンEやB群などが含まれています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 129 6.8 409 132 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生  千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「えびマヨ、豆腐サラダ、市販プリンといちご粉砂糖」で紹介されているお料理です。