おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豆腐サラダ
豆腐には良質のたんぱく質のほかに様々な成分が豊富です。
材料(1人分)
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もめん豆腐
75g
1/4丁
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水菜
30g
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ミニトマト
45g
3個
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炒りごま
2g
小さじ1
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醤油
3g
小さじ1/2
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酢
5g
小さじ1
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ごま油
4g
小さじ1
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ラー油
好みで (4滴程)
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レモン輪切
3g
1枚
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レモン汁
5g
小さじ1
作り方
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1.
もめん豆腐はペーパータオルに包み、少し重めの皿などで重石をかけて、10~20分おいて水切りをし、3cm角大に切る。
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2.
水菜は洗って、3cmほどの長さに切っておく。ミニトマトは4分の1に切る。レモンは5mmほどの輪切1枚を小さく切り、別に汁も絞っておく。
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3.
醤油、酢、レモンの絞汁を合わせて、ポン酢を作っておく。
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4.
器に水菜を敷きつめ、中央に豆腐とミニトマトを盛りつけ、小さく切ったレモンを散らす。
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5.
3.のポン酢をかけ、炒りごまをふりかけ、ごま油を垂らし、好みでラー油をかける。
POINT
・豆腐には良質のたんぱく質のほかに、カルシウム、リノール酸、レシチン、サポニン、イソフラボン、オリゴ糖、鉄分、ビタミンEやB群などが含まれています。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「えびマヨ、豆腐サラダ、市販プリンといちご粉砂糖」で紹介されているお料理です。