おいしく!楽しく!食事作りのヒント
市販プリンといちご粉砂糖
市販プリンはたんぱく質の少ないプリンを選びましょう。
材料(1人分)
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市販のプリン
67g
1個
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いちご
36g
2個
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粉砂糖
3g
小さじ1
作り方
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1.
いちごは適当な大きさに切っておく。
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2.
皿に市販のプリンを盛り付け、いちごを飾り、茶こしで粉砂糖をふる。
POINT
♥ 市販のプリンの選び方 ♥ 間食で栄養補給するのは大切なことですが、市販のプリンで卵、牛乳がたっぷりの濃厚なものは1個で150kcal以上、たんぱく質10g以上になります。3食でのエネルギー、たんぱく質摂取量に合わせて栄養表示を確認し、たんぱく質の少ないプリンを選ぶようにしましょう。たんぱく質の少ないものはカリウム、リンも少なくなっています。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「えびマヨ、豆腐サラダ、市販プリンといちご粉砂糖」で紹介されているお料理です。