おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ミョウガのピクルス
ミョウガは減塩効果になるだけでなく発汗作用や食欲増進や消化促進の効果もあるといわれています。
材料(1人分)
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ミョウガ
40g
2本
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酢
14ml
大さじ1
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砂糖
3g
大さじ1
作り方
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1
耐熱ボウルに酢、砂糖を混ぜ合わせ、レンジで1分間加熱し、甘酢を作る。
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2
ミョウガは縦半分に切り、さっと湯通しして(5秒ほど)ざるに上げ、キッチンペーパーで軽く水気をふき取り、熱いうちに 1.に漬け込む。
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3
2~3時間で綺麗なピンク色になり、ひと晩漬け込むと食べごろに。そのまま、あるいは好みで千切りにしていただく。
POINT
・ミョウガは薬味に使用することで減塩効果になるだけでなく、香り成分であるアルファピネンには、発汗作用や食欲増進や消化促進の効果もあるといわれています。 ・酢のさっぱりとした酸味は味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促してくれ、暑くて食欲のないときに最適の調味料です。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「夏野菜チキンカレー、ミョウガのピクルス、フルーツポンチ」で紹介されているお料理です。