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白菜の浅漬けゆず風味

白菜の浅漬けゆず風味

白菜もカリウムが多いですが、茹でると1/3くらい減ります。

材料(1人分)

  • 白菜

    50g

  • ゆずの絞り汁

    5ml

    小さじ1

  • ゆずの皮

    2g

  • 出汁昆布

    1g

  • 赤唐辛子

    少々

  • 1g

    小さじ1/5

作り方

  • 1

    白菜は短冊切り、出汁昆布は水につけてふやかし、細く千切りにする。

  • 2

    ゆずを絞り、皮は薄く千切りにする。

  • 3

    白菜に塩をまぶし、ビニール袋に入れ、ゆずの絞汁、ゆずの皮、出汁昆布、赤唐辛子を入れ軽くもみ、30分くらい漬ける。

  • 4

    水気を軽くしぼり、器に盛る。

POINT

・白菜もカリウムが多いですが、茹で ると1/3くらい減ります。栄養価計 算は生の白菜で計算しています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 11 0.5 177 20 1.1

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生  千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう」で紹介されているお料理です。