おいしく!楽しく!食事作りのヒント
白菜の浅漬けゆず風味
白菜もカリウムが多いですが、茹でると1/3くらい減ります。
材料(1人分)
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白菜
50g
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ゆずの絞り汁
5ml
小さじ1
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ゆずの皮
2g
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出汁昆布
1g
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赤唐辛子
少々
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塩
1g
小さじ1/5
作り方
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1
白菜は短冊切り、出汁昆布は水につけてふやかし、細く千切りにする。
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2
ゆずを絞り、皮は薄く千切りにする。
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3
白菜に塩をまぶし、ビニール袋に入れ、ゆずの絞汁、ゆずの皮、出汁昆布、赤唐辛子を入れ軽くもみ、30分くらい漬ける。
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4
水気を軽くしぼり、器に盛る。
POINT
・白菜もカリウムが多いですが、茹で ると1/3くらい減ります。栄養価計 算は生の白菜で計算しています。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう」で紹介されているお料理です。