おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ぶどう
ぶどうにはポリフェノールが多く含まれており、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。
材料(1人分)
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ぶどう
50g
作り方
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1
ぶどうはさっと洗っていただく。
POINT
・ぶどうにはポリフェノールが多く含まれており、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。とくに皮の部分に含まれています。最近では皮ごと食べることのできるぶどうが出回っています。 ・ぶどうは果物ではカリウムが少ないほうです。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう」で紹介されているお料理です。