おいしく!楽しく!食事作りのヒント
牡蠣とキノコのアヒージョ
アヒージョはスペイン語で「刻んだニンニク」を表わし、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理のことです。
材料(1人分)
-
牡蠣(加熱用)
60g
3個
-
シメジ
10g
-
マイタケ
10g
-
エリンギ
10g
-
グリーンアスパラ
10g
-
オリーブオイル
100nl
-
たかの爪
1本
-
ニンニク
10g
-
白ワイン
6ml
-
粗挽き胡椒
少々
-
みじん切りパセリ
少々
-
雑穀パン
20g
1切れ
作り方
-
1
ニンニクは薄く3枚ほどをスライスにし、残りはみじん切にする。たかの爪は輪切りにする。
-
2
牡蠣は牡蠣ピラフと同じ方法で、塩もみ洗いして水けを切っておく。
-
3
キノコ類は石づきをとり、手で食べやすい大きさに割いておく。
-
4
アスパラガスは硬い部分をそぎ、3cmほどに切っておく。
-
5
オイルフォンデュなど直火できる鍋(なければフライパンで)にオリーブオイル、みじん切にしたニンニクと鷹の爪を入れ、弱火にかける。
-
6
オリーブオイルがグツグツいってきたら牡蠣の水気を切って鍋に入れ、キノコ、アスパラガス、ワインも入れ、煮立ったら器に盛り、粗引き黒胡椒とみじん切りパセリをトッピングする。油に浸して食べるためのパンを添える。
POINT
・アヒージョはスペイン語で「刻んだニンニク」を表わし、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理のことです。 ・オリーブオイルは100ml使用していますが、実際に食べる大さじ1杯程度(12g)で栄養価計算しています。 ・雑穀パンはカリウムがやや多くなります。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「牡蠣ピラフ、牡蠣とキノコのアヒージョ、ベビーリーフのミモザサラダ」で紹介されているお料理です。