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牡蠣とキノコのアヒージョ

牡蠣とキノコのアヒージョ

アヒージョはスペイン語で「刻んだニンニク」を表わし、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理のことです。

材料(1人分)

  • 牡蠣(加熱用)

    60g

    3個

  • シメジ

    10g

  • マイタケ

    10g

  • エリンギ

    10g

  • グリーンアスパラ

    10g

  • オリーブオイル

    100nl

  • たかの爪

    1本

  • ニンニク

    10g

  • 白ワイン

    6ml

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • みじん切りパセリ

    少々

  • 雑穀パン

    20g

    1切れ

作り方

  • 1

    ニンニクは薄く3枚ほどをスライスにし、残りはみじん切にする。たかの爪は輪切りにする。

  • 2

    牡蠣は牡蠣ピラフと同じ方法で、塩もみ洗いして水けを切っておく。

  • 3

    キノコ類は石づきをとり、手で食べやすい大きさに割いておく。

  • 4

    アスパラガスは硬い部分をそぎ、3cmほどに切っておく。

  • 5

    オイルフォンデュなど直火できる鍋(なければフライパンで)にオリーブオイル、みじん切にしたニンニクと鷹の爪を入れ、弱火にかける。

  • 6

    オリーブオイルがグツグツいってきたら牡蠣の水気を切って鍋に入れ、キノコ、アスパラガス、ワインも入れ、煮立ったら器に盛り、粗引き黒胡椒とみじん切りパセリをトッピングする。油に浸して食べるためのパンを添える。

POINT

・アヒージョはスペイン語で「刻んだニンニク」を表わし、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理のことです。 ・オリーブオイルは100ml使用していますが、実際に食べる大さじ1杯程度(12g)で栄養価計算しています。 ・雑穀パンはカリウムがやや多くなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 231 7.5 338 13.3 1

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「牡蠣ピラフ、牡蠣とキノコのアヒージョ、ベビーリーフのミモザサラダ」で紹介されているお料理です。