おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ベビーリーフのミモザサラダ
卵には身体に必要なすべての必須アミノ酸が含まれています。
材料(1人分)
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ベビーリーフ
40g
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プチトマト
30g
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ゆで卵
50g
1個
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パルメザンチーズ(粉)
1g
小さじ1/2
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レモン汁
5ml
小さじ1
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酢
3ml
小さじ1/2
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粗挽き胡椒
好み
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オリーブオイル
4g
小さじ1
作り方
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1
ベビーリーフは洗い水気を拭き取り、器に盛ってそのまま冷蔵庫で冷やしておく。
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2
卵は固茹でにしてみじん切りにしておく。
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3
プチトマトは半月切にしておく。
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4
レモンの絞汁と酢、オリーブオイルを合わせ、ドレッシングを作っておく。
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5
冷やしておいたベビーリーフに茹で卵、トマトを飾り、4.のドレッシングをかけ、粗挽き胡椒と粉チーズをトッピングする。
POINT
・卵には身体に必要なすべての必須アミノ酸が含まれています。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「牡蠣ピラフ、牡蠣とキノコのアヒージョ、ベビーリーフのミモザサラダ」で紹介されているお料理です。