おいしく!楽しく!食事作りのヒント
大根と豚肉の煮物
大根にはビタミンA、C、カリウムの他にジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド、アリル化合物、食物繊維が含まれています。
材料(1人分)
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豚肉(薄切)
50g
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大根
50g
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ミツバ
3g
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ごま油
4g
小さじ1
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いりごま
2g
小さじ1
~味付けタレ~
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砂糖
3g
小さじ1
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しょうゆ
6g
小さじ1
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みりん
3g
小さじ1/2
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酒
3g
小さじ2/3
作り方
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1
大根はいちょう切りにし、30分ほど水にさらし、水からあげておく。ミツバは2cmくらいに、豚肉は1口大に切っておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、さっと炒める。
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3
大根を入れて豚肉となじませるように炒め、味付けタレを入れて落し蓋をして中火で20分くらい煮込み、火を消す寸前にミツバを入れ、ざっくり合わせる。
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4
皿に盛り付けて、いりごまをかける。。
POINT
・大根にはビタミンA、C、カリウムの他にジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド、アリル化合物、食物繊維が含まれています。 ・ジアスターゼは消化を助け、胃酸過多、胃もたれや胸やけなどに効果があるとされています。アミラーゼはデンプンを糖質に変え、エネルギーを効率良く作り出す作用があります。フラボノイドはポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持ち、アリル化合物は大根の辛味成分です。 ・レシピではカリウムを減らすため30分ほど水にさらしますが、成分一覧はさらす前の値です。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス 「大根と豚肉の煮物、大根ごはん、大根とツナ缶サラダ」で紹介されているお料理です。